• HISTOIRE DE PAINS

    Pour faire un beau et bon pain,

    Il faut d’abord un bon levain,

    De l’eau, de la farine et du sel,

    Et on pétrit tout çà, pêle-mêle !

    On laisse enfin bien pousser,

    Puis, on peut façonner,

    Avant de faire cuire,

    Tous les pains à servir,

    Qui, une fois leurs croûtes dorées,

    Vont se mettre à chanter !

    Dans son fournil, le boulanger,

    A plein d’idées pour mélanger,

    Toutes les céréales récoltées,

    Qui, au moulin, ont été broyées !

    Soja, orge, son, seigle, blé,

    Tournesol, maïs, lin, avoine, millet,…

    Toutes ces graines transformées,

    Auront de quoi nous régaler !

    Pain céréales, aux graines, pain à l’oignon,

    Pain au sésame, au lin, et pain au son !

    Pain festival, pain montagnard, pain müesli,

    Pain au seigle et aussi pain bis !

    Pain aux châtaignes ou bien aux noix,

    Pain oméga, pain au soja et même polka !

    Pain au lard ou pain complet,

    Pain aux pommes et pain tôlé !

    Pain au fromage, au pavot ou au levain,

    Pain de campagne, de ferme ou Parisien !

    Pain au maïs, au potiron, pain au gluten,

    Pain tournesol, fait à l’ancienne !

    Pain campaillou, pain paysan ou bûcheron,

    Pain de mie, oh,… tout çà, c’est bon !

    Mais attendez, ce n’est pas fini,

    Y’en a encore pour toute la nuit !

    Miches, couronnes, et pains de cinq cent,

    Comme on avait avant, dans l’ancien temps !

    Boulots, bâtards et pistolets,

    On peut aussi les manger grillés !

    Une belle tartine de pain brioché,

    Avec une belle mie toute alvéolée,

    Çà vous comble un p’tit creux,

    Faut pas grand-chose pour être heureux !

    Quelques viennoises et des ficelles,

    C’est quand même mieux qu’ du pain dans sel !

    Avec faluches et pains bagnats,

    On peut même se faire des p’tites pizza !

    Un peu d’ pain noir, un peu d’ pain blanc,

    On en mange tous, c’est évident !

    On a connu l’épi et la flûte, c’est tout bête,

    De nos jours, c’est baguette et bannette !

    Des p’tits toasts pour déjeuner ?

    Non, merci, des biscottes, s’il vous plaît

    On se régale avec un p’tit croûton,

    On essuie son assiette avec un quignon !

    Mais ce que vous ne savez pas,

    C’est qu’il existe d’autres pains que ceux-là !

    Ils sont spéciaux, moins répandus,

    Certains ne se font même plus !

    Et si on les trouve, parfois, encore,

    On les savoure comme des trésors !

    Pain de sucre et pain de glace,

    Il est rare d’en trouver sur place !

    Dans mon jeune temps, pain d’alouette,

    Un nom d’oiseau pour une p’tite fête !

    Pour du pudding, du pain rassis,

    Avec des raisins, c’est meilleur ainsi !

    Le pain perdu, on l’ r’trouvé,

    C’est une saveur du temps passé !

    Pour les enfants et les parents,

    Du pain d’épices, oh,… les gourmands !

    Et pour finir, un pain surprise,

    Qui vous dira : « La table est mise » !

    Mais n’oubliez pas qu’un bout de pain,

    Ce n’est pas rien pour un humain !

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